Tutti conoscono le caratteristiche benefiche del ginseng, una radice dalle proprietà energizzanti, digestive e rinvigorenti, che trova largo impiego nell’alimentazione umana.
Benefici derivanti dall'unione del ginseng col caffé
Sempre più apprezzato da tutti gli appassionati, il caffé al ginseng si conferma una bevanda da consumare sia a casa che al bar anche più volte al giorno. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, un mix calibrato tra questi due ingredienti non ha effetti eccitanti e non provoca nervosismo o irritabilità, ma contribuisce a migliorare il benessere dell’organismo.Il ginseng, un vegetale di origine asiatica, è sempre stato considerato una “panacea” ossia una sostanza adatta per migliorare lo stato di salute. La sua radice polverizzata, miscelata con il caffé, produce una bevanda dotata di requisiti simili a quelli degli integratori, in quanto offre l’opportunità di arricchire il corpo con principi attivi utilissimi. La radice, che ha un sapore leggermente piccante e inizialmente amaro ma che poi vira al dolce, deve essere essiccata e poi finemente frantumata prima del suo impiego.
Caratteristiche della bevanda ottenuta dal ginseng e caffé
Grazie alla sua composizione, questa deliziosa bevanda è in grado di stimolare le funzioni mentali, soprattutto l’apprendimento e la memoria. Se assunto alla mattina, il caffé contenente ginseng offre una maggiore reattività dei recettori sensoriali, insieme alla migliore lucidità e più attenta vigilanza. Secondo le più recenti linee guida, supportate da numerose ricerche scientifiche, le componenti del ginseng in forma di caffé esercitano un’attività modulatrice sulla funzionalità del sistema nervoso centrale e quindi anche del cervello. Dal punto di vista biologico, questo composto è in grado di realizzare un benefico effetto vasodilatatore a livello dell’apparato circolatorio, evitando rischiosi picchi pressori e comportandosi come un vero e proprio rimedio ipotensivo naturale. Il caffé contenente ginseng possiede inoltre un’azione regolatrice sulla glicemia poiché consente di eliminare le crisi iperglicemiche post-prandiali, quando cioé la concentrazione degli zuccheri nel sangue tende ad aumentare. Un’interessante caratteristica del prodotto è poi quella di rafforzare le difese immunitarie, per contrastare l’ingresso di germi patogeni nell’organismo.
Impieghi del caffé con ginseng
Il caffé contenente ginseng è consigliato a chi conduce uno stile di vita estremamente attivo, agli sportivi e agli studenti che devono memorizzare molte nozioni. Grazie alla sua capacità di minimizzare fatica e stress, la bevanda può migliorare anche il tono dell’umore. Un suo impiego abituale è consigliato a chi ha problemi di sovrappeso dato che esso contribuisce a velocizzare il metabolismo e quindi a bruciare i grassi depositati nei cuscinetti adiposi. Trattandosi di un prodotto dotato di grande versatilità, il caffé con ginseng può essere consumato a colazione, come digestivo oppure in pausa lavoro. In generale la bevanda è indicata per tutti, escludendo le persone intolleranti alla caffeina, i pazienti affetti da grave ulcera gastro-duodenale o anche soggetti con problemi di insonnia.