Dal 7 al 10 Aprile 2019 prende il via a Verona Vinitaly, la manifestazione mondiale ormai punto di riferimento assoluto per quanto riguarda i vini e i distillati italiani.
Ma non solo: la scorsa edizione gli espositori esteri provenivano da 35 paesi.
È il salone internazionale dedicato a tutti gli appassionati della cultura vinicola italiana, nota in tutto il mondo per qualità e ricercatezza: nel solo Bel Paese si contano in 330 DOC, 73 DOCG e più di 541 vitigni autoctoni.
Il weekend propone un ampio carnet di appuntamenti, tra cui percorsi degustativi, corsi di aggiornamento, spettacoli e spazi espositivi in cui assaggiare abbinamenti tra vino e cibo, il connubio italiano per eccellenza.
Chi fa da sé….
Amanti innamorati del vino e del suo mondo, gli organizzatori, hanno avuto la capacità di avviare iniziative per promuovere il patrimonio vitivinicolo italiano all’estero.
Per fare ciò hanno saputo fare “sistema” coinvolgendo le case e le istituzioni sopperendo alle note carenze dello stato centrale nel diffondere e difendere tutto il made in Italy.
Una delle “pensate” migliori è stato costituire la VIA – Vinitaly International Academy – che ha come obiettivo l’educazione alla diversità del vino italiano con corsi di alto profilo per operatori esteri.
I corsi sono rivolti a amanti del vino, giornalisti, operatori del settore, educatori, sommelier professionisti ed enologi.
Superati gli esami i partecipanti conseguiranno il titolo di Italian Wine Ambassador o per i più esperti di Italian Wine Expert.
L’obiettivo è quello di creare una rete di di professionisti altamente qualificati pronti a supportare e promuovere l’eccellenza del Made in Italy in tutto il mondo.
Non si vive di solo vino
Vinitaly allestisce per domenica 7 Aprile 2019 il padiglione Gourmet Bistrot, in cui degustare prelibatezze della cucina maremmana e toscana, con proposte gluten free, take away e street food.
Oltre alle classiche selezioni di affettati e salumi, formaggi, funghi e tartufi ed oli, lo stand proporrà i tipici primi piatti locali, tra cui i pici, le fettuccine al tartufo bianco pregiato, le pappardelle al cinghiale e gli “Ciaffagnoni”, delle crèpes preparate con pasta fresca all’uovo e ragù di carne.
Immancabile il protagonista dello street food maremmano: il panino al lampredotto e salsa verde.
Ma ci sono proprio tutti?
Ovviamente no.
Chi è appassionato di vino sa benissimo che oltre ai grandi produttori esiste una moltitudine di piccoli produttori che per dimensioni o per scelta non partecipano alla manifestazione ma che offrono prodotti di ottima qualità.
Spesso sono queste giovani aziende che svolgono di fatto la funzione di guardiani della storia del territorio preservando o recuperando l’attività vitivinicola o vitigni autoctoni altrimenti destinati alla estinzione. Consumare anche questi vini significa godere della biodiversità dei territori e contribuire a preservarla non disperdendo un patrimonio culturale sopravvissuto sino ad oggi.
Regalare un buon vino a chi lo apprezza resta sempre una buona scelta. Ma chi ama il vino apprezza anche conoscere nuove realtà e prodotti. Spesso più che una bottiglia noiosamente nota di un vino che ha strizzato l’occhio alla grande distribuzione standardizzandosi per esigenze commerciali, saranno apprezzati i variegati e genuini gusti di piccoli produttori locali. Non fosse anche solo per ampliare le proprie conoscenze e sottrarsi, che non fa mai male, alla massificazione dei gusti.
La nostra selezione
Caratteristiche
Brand | Palari |
Catalog Number List | Catalog Number List Element: FPLFPLR12 |
EAN | 0634438106197 |
EAN List | EAN List Element: 0634438106197 |
Label | Palari |
Manufacturer | Palari |
MPN | 15928 |
Package Quantity | 1 |
Part Number | 15928 |
Product Group | Bevande alcoliche |
Product Type Name | WINE |
Publisher | Palari |
Studio | Palari |
Title | Palari Faro Palari 2012 |
UPC | 634438106197 |
UPC List | UPC List Element: 634438106197 |
Non è in vendita ai minori. L'abuso di alcol è pericoloso per la salute. Bere responsabilmente. Dal colore rosso rubino con riflessi granati tendente con tempo al mattone. Il profumo è ampio e intenso con note di gelsomino , cardamomo e frutti rossi maturi su sfondo speziato combinato di vaniglia e legno nobile. In bocca è asciuto , vellutato ed avvolgente, si avverte la dolcezza dei tannini, sensazioni lunghe e persistenti .